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18 dicas e receitas para uma alimentação saudável na Páscoa
Guia Culinário 14/03/2024

18 dicas e receitas para uma alimentação saudável na Páscoa

A Páscoa é um momento de festa, de alegria, de encontros com a família e, claro, de comer muitos chocolates e pratos deliciosos. Porém, o consumo excessivo de alimentos calóricos pode fazer mal à saúde. Por isso, separamos algumas dicas e receitas para você desfrutar de uma alimentação saudável na Páscoa. Confira! 

Como ter uma Páscoa saudável? 

Para te ajudar a aproveitar a ceia de forma equilibrada, separamos algumas dicas de como ter uma Páscoa mais saudável: 

1. Reduza a quantidade de chocolate 

Não precisa cortar o chocolate, uma boa opção é reduzir a quantidade e optar por versões mais amargas, pois possuem alto teor de cacau e são ricas em antioxidantes. 

2. Planeje as refeições 

Para ter uma alimentação saudável na Páscoa, vale a pena planejar as refeições para a ceia. O objetivo aqui é incluir pratos balanceados, com a presença de alimentos naturais e mais nutritivos, para evitar exageros no consumo de itens ultraprocessados no momento da celebração. 

3. Beba água 

A água ajuda o organismo a digerir os alimentos, a absorver os nutrientes e a eliminar toxinas; sendo, portanto, um ótimo aliado para o corpo nesse momento de consumo maior de alimentos ricos em açúcar e gordura.  

4. Faça exercícios físicos 

A prática de exercícios físicos é um ponto-chave para manter o corpo saudável durante a festividade da Páscoa. Isso porque, realizar atividades físicas diárias ajuda a eliminar calorias, a melhorar a circulação, a fortalecer a imunidade, entre outras coisas. Caminhadas ao ar livre e yoga, treinos online ou presencial são algumas das opções. Independente de qual seja, o importante é se movimentar. 

Como não exagerar na Páscoa? 

A melhor forma de aproveitar a data é com equilíbrio e consciência. Veja, a seguir, algumas dicas de como não exagerar na Páscoa: 

1. Evite ir para ceia com fome 

No dia da festividade, não pule refeições. A fome excessiva decorrente de um jejum prolongado pode te levar a comer, de uma vez só, grandes quantidades de alimentos com baixo teor nutritivo. 

2. Deixe o chocolate por último 

A ingestão de chocolate com o estômago vazio aumenta os níveis de açúcar no sangue rapidamente. E quando cai, a fome pode vir com mais intensidade, fazendo com que você coma de forma exagerada para suprir a necessidade do momento. Portanto, o ideal a se fazer é se alimentar bem antes – de preferência uma alimentação rica em proteínas e fibras – e deixar o chocolate para a sobremesa. 

Como fazer uma alimentação saudável na Páscoa? 

Se você deseja celebrar a data de forma mais equilibrada, então confira as nossas receitas para fazer uma alimentação saudável na Páscoa: 

1. Bacalhau com crosta de castanha do Pará e legumes orgânicos

Como fazer bacalhau para a Páscoa

Nada melhor do que um peixe saboroso e nutritivo para celebrar a Páscoa com a família. Por isso, separamos a receita de bacalhau com crosta de castanha do Pará e legumes orgânicos. Aproveite!

2. Salmão com crosta de chia

Salmão para a Páscoa; receita saudável com peixe

Nessa receita de salmão com crosta de chia, além da riqueza do ômega-3 do peixe, a semente de chia traz também altas concentrações desse ácido graxo e outros nutrientes benéficos para saúde. Vale a pena conferir!

3. Tilápia grelhada com melado e mix de batatas

posta de tilápia; receita com tilápia; tilápia na Páscoa

A tilápia é rica em ômega-3 e pode ser preparada de diversas formas – cozida, assada, frita e com diferentes temperos. Aqui, nós separamos uma receita agridoce, de tilápia grelhada com melado e mix de batatas, que combina o peixe com um molho adocicado (feito à base de melado de cana) que fica uma delícia!

4. Salmão ao molho de laranja

receita de molho de laranja para peixe; como fazer salmão para Páscoa?

Se você gosta de receitas mais refinadas, é bem provável que aprecie pratos com salmão. Para que você se inspire para fazer uma alimentação saudável na Páscoa, nós separamos uma receita de salmão ao molho de laranja que fica muito saborosa. Dá uma olhada!

5. Filé de truta grelhado com tomate-cereja

como fazer a truta para a Páscoa? Indicações de receitas para jantar de Páscoa

Nessa receita de filé de truta grelhado com tomate-cereja, não vai faltar sabor e nem altas quantidades de valor nutricional na sua ceia. Confira!

6. Filé de tilápia com legumes

se come Tilápia na Páscoa?

Quer surpreender a todos? Então, aposte na receita de filé de tilápia com legumes, uma delícia nutritiva e saborosa. Faça o teste!

7. Tilápia assada com crosta de castanha do Pará

tipos de peixe para comer na Páscoa; o que fazer na janta da Páscoa?

A nossa sugestão é para quem busca ótimos acompanhamentos para peixes e quer dar uma variada no cardápio: a tilápia assada com crosta de castanhas do Pará é uma receita deliciosa, leve e fonte de diversos nutrientes importantes para a saúde.

8. Mousse de chocolate vegano

8. Mousse de chocolate vegano

O segredo para aproveitar sem culpa a sobremesa é substituir os ingredientes tradicionais por opções mais saudáveis. Para te ajudar, separamos para você uma receita de dar água na boca: o mousse de chocolate vegano.

9. Petit gateau vegano

o que comer no lugar do chocolate na Páscoa? doce vegano para Páscoa; encontre receitas de sobremesa vegana aqui

Outra opção nutritiva, saborosa e vegana é o petit gateau. A receita é bem fácil de fazer e fica pronta em apenas três passos.

10. Overnight oats de chocolate

sobremesa proteica com aveia; receita de doce com aveia; sobremesa com aveia e chocolate

O overnight oats de chocolate é tudo que faltava na sua alimentação saudável na Páscoa. O diferencial desse preparo está no cacau e no creme de avelã caseiro que enriquecem de sabor a mistura de grãos integrais. Confira!

11. Torta de chocolate

sobremesa saudável para Páscoa; torta doce saudável

Ao contrário do que muitos pensam, a torta pode, sim, ser mais saudável! Nossa receita de torta de chocolate é feita com chocolate amargo, que possui maior concentração de cacau e menos açúcar. Ela também conta com ingredientes, como as farinhas de coco e de aveia, que são substitutas saudáveis para a de trigo, além de oleaginosas, como amêndoas e avelãs, que dão um toque todo especial ao sabor.

O que substitui o chocolate na Páscoa?

Você pode substituir os ovos de Páscoa por banana com cacau em pó polvilhado, por exemplo. A dica aqui é usar a criatividade e experimentar receitas saborosas que substituem alguns ingredientes menos saudáveis por aqueles mais nutritivos, como:

  • alfarroba – fruta doce que possui grande quantidade fibras, antioxidantes e baixo teor de gordura;
  • doces sem chocolate;
  • frutas frescas;
  • bolos e sobremesas preparados com frutas.

Além de montar um cardápio para uma alimentação saudável na Páscoa, com proteínas magras (peixe é uma ótima opção, pois tem alto valor nutritivo, é fácil de digerir e possui ômega-3), frutas frescas e vegetais; é importante saber regular a quantidade do que se come. Por isso, aproveite todas as nossas dicas para comer sem culpa e sem exagero nessa Páscoa!