Descubra a diferença entre caldo, creme e sopa e escolha a opção perfeita para cada ocasião
Friozinho pede um caldo, certo? Ou seria melhor uma sopa? Creme? É só chegar o inverno que estas opções megaversáteis e nutritivas aparecem por aí. Mas elas são diferentes? Pois é! Embora esses pratos compartilhem algumas semelhanças, cada um tem características distintas que os tornam únicos. E é justamente por isso que criamos esse guia, para diferenciar caldo, cremes e sopas e trazer muitas dicas de receitas para você experimentar. Vamos lá?
Qual é a diferença entre caldo, creme e sopa?
Entre os pratos mais tradicionais do período de inverno, os caldos, as sopas e os cremes são opções perfeitas para aquecer a temperatura do corpo e acalentar as noites mais frias. Mas você sabia que há diferenças entre esses três tipos de pratos? Conheça as características e curiosidades de cada tipo de receita:
Caldo
O caldo é uma preparação líquida que é feita a partir da fervura de carnes, ossos ou vegetais com água. É essencialmente uma base para muitas receitas e pode ser usado para adicionar sabor a uma variedade de pratos.
Creme
Os cremes são mais espessos que os caldos, sendo preparados com uma base de vegetais ou carnes cozidos, que são então batidos até obter uma textura suave e cremosa. Eles, geralmente, incluem ingredientes como creme de leite ou leite para dar uma consistência rica e aveludada.
Sopa
A sopa é, em geral, um prato líquido que pode variar em espessura, desde rala até espessa, e que é geralmente composta de caldos ou cremes misturados com vegetais, carnes ou grãos – o que torna essa sugestão sempre muito rica em nutrientes. As sopas podem ser servidas quentes ou frias e são muito versáteis.
Como fazer caldo de legumes com aproveitamento integral dos alimentos
Seja para o preparo de outros pratos, seja para fazer o seu próprio ensopado, o caldo de legumes é sempre uma excelente dica. Além disso, também pode ser uma maneira bem gostosa de utilizar cascas e talos de vegetais que, em geral, seriam descartados.
Por exemplo: você pode pegar cascas de cenoura, talos de aipo e outros vegetais, adicionar água e cozinhar por cerca de 1 hora. Depois, é só coar e temperar a gosto.
Quais são as receitas de creme, caldo e sopas?
Agora que a gente já sabe a diferença entre cada tipo e como preparar algumas opções coringa, bora saber dicas de receitas para valorizar a alimentação e aproveitar o frio:
Caldinho de feijão turbina a absorção de ferro
Brasileiro ama feijão e a verdade é que não é só misturado com arroz, concorda? Um caldinho sempre cai bem, além de ser uma excelente fonte de ferro, especialmente importante para aqueles que buscam aumentar a ingestão desse mineral. Veja o passo a passo da receita.
Para preparar o caldo de feijão, utilize:
- 2 xícaras de feijão preto ou carioca.
- 4 dentes de alho.
- 1 cebola média picada.
- 1 folha de louro.
- Sal e pimenta a gosto.
Cozinhe o feijão até ficar macio e bata uma parte no liquidificador para obter uma consistência mais cremosa. Uma boa dica para deixá-lo mais saudável é reduzir a quantidade de óleo e sal na hora do tempero. Você pode aproveitar o sabor de outros temperos naturais, como a pimenta e o louro, além do cominho.
Importância do ferro na alimentação
Vale destacar que o ferro é essencial para a produção de hemoglobina, que transporta oxigênio no sangue. A deficiência de ferro, por exemplo, pode levar à anemia, causando fadiga e fraqueza. E o feijão, acredite, pode ser o suplemento mais do que certo para que o ferro não nos falte.
Caldo de sururu
O sururu é um molusco popular em algumas regiões do Brasil, conhecido por seu sabor único e benefícios nutricionais. O caldo de sururu é rico em proteínas e outros nutrientes essenciais, incluindo minerais como ferro e zinco. Ou seja, é uma escolha indicada para incluir na dieta e colocar ainda mais sustância na rotina, viu?
Para fazer o caldo de sururu, utilize:
- 500 g de sururu limpo.
- 3 dentes de alho.
- 1 cebola grande.
- 1 pimentão verde.
- 2 tomates.
- 200 ml de leite de coco,
- 1 colher de sopa de azeite de dendê e temperos a gosto.
Refogue o sururu com os ingredientes e adicione o leite de coco e o azeite de dendê, cozinhando até engrossar.
Caldo de lentilha rica em ferro
A lentilha, assim como o feijão, é rica em ferro. Para um caldo de lentilha nutritivo, utilize:
- 1 xícara de lentilhas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 1 batata
- 1 litro de água ou caldo de legumes.
Cozinhe até as lentilhas e os vegetais estarem macios, e depois bata no liquidificador. E pronto: o seu caldo de lentilha está pronto.
Caldo de ervilha simples
Para um caldo de ervilha simples, utilize:
- 1 xícara de ervilhas secas.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 1 cenoura.
- 1 litro de água.
Cozinhe os ingredientes até que as ervilhas estejam macias e bata no liquidificador para obter uma textura cremosa.
Sopa de inhame
A sopa de inhame é uma das muitas opções de sopa ou caldo que podem ajudar naquele cardápio detox. Para fazer a sua, pegue:
- 2 inhames médios.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 1 litro de caldo de legumes.
- Temperos a gosto.
Cozinhe os ingredientes até o inhame estar macio e bata no liquidificador para uma sopa cremosa.
Creme de batata-doce com alho-poró
Imaginando um caldo encorpado e nutritivo? Então, experimente essa receita de creme de batata doce com alho-poró. Para essa receita, você vai precisar:
- 2 batatas-doces grandes.
- 1 alho-poró.
- 1 cebola.
- 1 dente de alho.
- 1 litro de caldo de legumes.
- Tempero a gosto.
Para começar, refogue o alho-poró, a cebola e o alho, adicione a batata-doce e, por fim, o caldo de legumes. Deixe cozinhar até os ingredientes ficarem macios. Para completar, bata no liquidificador e ajuste os temperos.
Creme de brócolis orgânico com requeijão, fibras e ricota
Outro creme bastante imponente é este de brócolis orgânico com requeijão, fibras e ricota. Para este preparo, você vai precisar:
- 1 maço de brócolis.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 1 xícara de requeijão.
- 1 xícara de ricota.
- Tempero à sua escolha.
O passo a passo é simples. Você precisa cozinhar os brócolis com a cebola e o alho, bater tudo no liquidificador com o requeijão e a ricota e temperar. Aí é só aproveitar!
Caldo de frango com legumes e batata-doce
Mais um caldo nutritivo? Temos! Este caldo de frango com legumes e batata doce é preparado com:
- 2 peitos de frango.
- 2 batatas-doces.
- 1 cenoura.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- Temperos a gosto.
Cozinhe todos os ingredientes juntos, desfie o frango e adicione novamente ao caldo. Finalize batendo tudo no liquidificador para incorporar. Depois, é só servir.
Sopa fria de tomate e maçã
Se você quer sair das sopas quentes tradicionais, essa sopa fria de tomate e maçã é uma ótima pedida. Para prepará-la, você vai precisar de:
- 4 tomates.
- 1 maçã.
- 1 pepino.
- 1 pimentão.
- 1 cebola roxa.
- 2 dentes de alho.
O modo de preparo é bem simples. É só bater todos os ingredientes crus no liquidificador e temperar com azeite, sal e pimenta. Pronto, já pode ser servido.
Sopa de abóbora em cubos com tofu grelhado
Para esta sopa de abóbora em cubos com tofu grelhado, use:
- 500 g de abóbora em cubos.
- 200 g de tofu.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 1 litro de caldo de legumes.
- Temperos a gosto.
Você vai começar cozinhando a abóbora com cebola e alho. Depois que ela estiver bem macia, bata tudo no liquidificador e adicione o tofu grelhado em cubos para finalizar.
Creme de brócolis com amêndoas
Que tal um prato sofisticado e megarrobusto? Para fazer o seu creme de brócolis com amêndoas, pegue:
- 1 maço de brócolis.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 1 xícara de amêndoas.
- Tempero a gosto.
Para o preparo, é só cozinhar os brócolis com a cebola e o alho, bater no liquidificador com as amêndoas e, para terminar, ajustar o sal no seu ponto.
Sopa de quinua
Você quer experimentar uma sopa cheia de fibras, nutrientes e proteína? Então experimente essa sopa de quinua. Nessa receita, você vai precisar apenas de:
- 1 xícara de quinua.
- 1 cenoura.
- 1 abobrinha.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 1 litro de caldo de legumes.
Depois de separar os ingredientes, é preciso cozinhar a quinua e os vegetais no caldo até ficar tudo macio. Tempere e sirva ainda quente.
Creme de palmito com tomate confit e farinha de linhaça
Este creme de palmito com tomate confit e farinha de linhaça é um clássico. Para fazer, você vai precisar de:
- 1 lata de palmito.
- 1 xícara de tomate confit.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 1 xícara de farinha de linhaça.
- Temperos da sua preferência.
Aí, o modo de preparo não tem erro: cozinhe todos os ingredientes juntos e já temperados. Depois, bata no liquidificador até ficar bem encorpado e liso.
Caldo verde com tofu grelhado
Falou em clássico? Então, faça essa releitura de um dos pratos mais conhecidos do inverno: caldo verde com tofu grelhado. A receita é simples, você só vai precisar de:
- 500 g de batata.
- Tofu.
- 1 maço de couve.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- Azeite.
Cozinhe as batatas e bata no liquidificador, depois adicione o tofu e a couve picada. Misture bem e voilà!
Creme de abóbora com couve
Uma receita com a cara do Brasil. Prepare este creme de abóbora com couve com:
- Meio quilo de abóbora.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 1 maço de couve.
- 1 litro de caldo de legumes.
Cozinhe a abóbora com a cebola e o alho até ficar macio. Reserve e bata tudo no liquidificador. Para completar, adicione a couve picada para uma textura rica e saborosa.
Está vendo? O que não faltam são excelentes opções de caldos, cremes e sopas para enriquecer sua alimentação (no inverno ou em qualquer estação), com sabores variados e nutrientes essenciais. E agora que você já sabe várias receitas para experimentar, que tal colocar a mão na massa – ou no caldinho – para descobrir qual vai ser a sua nova opção favorita?
Bom apetite e até a próxima!